«Тапать хомяка» стало финансовым словом 2024 года

05.12.2024 20:17
Скопировать ссылку
«Тапать хомяка» стало финансовым словом 2024 года
Фото: Depositphotos
По уже сложившейся традиции в декабре Bankinform.ru выбирает слово (иногда - словосочетание), характеризующее уходящий год в финансовой сфере. Это может быть неологизм (абсолютно новое для русского языка слово) либо понятие, существовавшее ранее, но внезапно ставшее гораздо более употребляемым и популярным. При этом мы учитываем не только «вписанность» в контекст года, но и чисто метрические характеристики - прирост количества запросов в поисковике Яндекса.  

Финансовые слова предыдущих лет:

2018 год - мисселинг

2019 год - шринкфляция

2020 год - самозанятые

2021 год - куайринг

2022 год - токсичные валюты

2023 год - цифровой рубль

Новая строчка в этом списке будет выглядеть несколько необычно (особенно по прошествии лет). Ведь словом 2024 года становится

Тапать хомяка

Согласно опросу социологического агентства «Вебер», 39% россиян понимали смысл этого выражения ещё в июле 2024 года. Но если вы в эту группу так и не попали, поясним: речь идёт о телеграм-игре Hamster Kombat, в которой для получения игровой валюты и прокачки своего аккаунта нужно было тапать (нажимать) на изображение хомяка. Механизм далеко не нов, но именно эта игра, запущенная в марте 2024 года, получила огромную популярность. Во многом благодаря обещанию превратить игровые монеты в настоящие через листинг токенов на криптобирже. Листинг состоялся в сентябре, тапавшие хомяка (в количестве 131 млн человек из разных стран) действительно смогли продать свои токены и получить реальные деньги, но в столь небольшом количестве, что многие остались разочарованы.

Мы считаем, что выражение «тапать хомяка» отражает не только конкретное событие 2024 года (прямо скажем, не слишком значимое для финансовых рынков или российской экономики), но и яркую тенденцию наших дней - растущий интерес к криптовалютам, расширение финансового мышления и стремление людей обогатиться нетрадиционными и подчас экстравагантными способами. У этих тенденций есть свои плюсы и минусы, но сложно отрицать, что они оказывают влияние на финансовую жизнь в целом.

По понятным причинам до 2024 года запросы «тапать хомяка» Яндекс не зафиксировал. Зато на пике популярности игры, этим летом такой запрос по популярности обходил многие гораздо более широкие темы вроде «цифровой рубль» или «налог на вклады».


Другими претендентами на финансовое слово 2024 года по версии Bankinform.ru были:

Флоатер - облигация, доходность которой привязана к переменному фактору (как правило, ключевой ставке). С ростом ключевой ставки интерес к флоатерам резко вырос, количество запросов в Яндексе увеличилось в 4 раза относительно 2023 года.

Стагфляция - экономическая ситуация, сочетающая стагнацию (нулевой рост или падение производства) с высокой инфляцией. В 2024 году заговорили о риске стагфляции в России (хотя фактически её, конечно, нет), что вызвало увеличение поисковых запросов вдвое по сравнению с 2023 годом и в 10 раз, если сравнивать ноябрь с весенними и летними месяцами.

Программа долгосрочных сбережений - финансовый продукт, запущенный в 2024 году. Резкий рост запросов (ноябрь относительно августа - в 5 раз) начался, когда банки стали активно продвигать ПДС посредством рекламы и комбинированных вкладов.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 1591
Читайте нас в
Все новости

Рейтинг банков "Активность пресс-службы банков"

  • ВТБ
    1 (+1)
  • Россельхозбанк
    2 (-1)
  • СберБанк (Уральский банк)
    3 (+1)
  • Альфа-Банк
    4 (-1)
  • Банк УРАЛСИБ
    5
  • Банк Синара
    6 (+5)
  • Азиатско-Тихоокеанский Банк
    7
  • Ингосстрах Банк
    8 (-2)
  • Яндекс Банк
    9 (-1)
  • Примсоцбанк
    10 (-1)
на 23.01.2025 Общий рейтинг