Крах банков в США. Всё, что надо знать, в 5 вопросах

13.03.2023 19:02
Скопировать ссылку
Крах банков в США. Всё, что надо знать, в 5 вопросах
Фото: pixabay.com

Крах двух крупных американских банков стал главной новостью в мире финансов, спровоцировал панические настроения и зловещие прогнозы. Bankinform.ru в нескольких вопросах и ответах объясняет, что произошло, и как нас касаются события на другом конце света.

Что случилось?

10 марта закрылся Silicon Valley Bank, и это стало крупнейшим банковским крахом в США с 2008 года. Следом за ним обанкротился Signature Bank. Внешне ситуация очень напоминает начало того самого кризиса 2008 года, когда вслед за Lehman Brothers рухнула вся американская банковская система, а эхо кризиса прокатилось по всему миру, включая Россию (например, курс доллара к рублю тогда вырос в полтора раза).

Почему это произошло?

Началось всё несколькими днями ранее с добровольной ликвидации ещё одного, не столь крупного банка Silvergate, обслуживавшего криптовалютные компании. Хотя банк обещал вернуть клиентам все деньги, это событие взволновало сектора криптовалюты и, шире, IT-стартапов (стартап - молодая компания, основанная на оригинальной бизнес-идее и пока не приносящая стабильного дохода, а потому сильно переживающая за свои деньги). Многие владельцы стартапов предпочли отозвать корпоративные сбережения, размещённые на счетах в других банках. А именно такие компании составляли основную массу вкладчиков Silicon Valley Bank.

Тут история выходит на второй уровень. Ранее Silicon Valley Bank вложил большую часть полученных от вкладчиков денег в надёжные и потому не особо доходные ценные бумаги. Но в 2022 году ФРС (американский центробанк) стал резко повышать ключевую ставку, борясь с инфляцией, что привело к росту доходности по новым выпускам ценных бумаг и падению спроса на старые, а, следовательно, падению их в цене. В то же время часть вкладчиков стала забирать деньги, размещённые ранее под околонулевые проценты, чтобы переложить их куда-нибудь повыгоднее. В нормальном темпе этот процесс не угрожал стабильности банка, но ускорившийся из-за истории с Silvergate отток средств стартаперов и слишком большая доля таких компаний среди вкладчиков Silicon Valley Bank привели к тому, что у банка не осталось денег. Ему пришлось срочно продавать никому не интересные сейчас ценные бумаги с огромным убытком, что и привело к банкротству.

Далее всё шло по традиционной схеме снежного кома. Новость о падении Silicon Valley Bank побудила новых IT-стартаперов забирать деньги и ударила по другим банкам, обслуживавшим этот сектор - в результате рухнул Signature Bank. После чего уже не только стартаперы стали забирать деньги из разных банков, а инвесторы стали продавать все подряд банковские акции.

Значит, будет большой кризис, как в 2008-м?

Может, и нет. Американские власти хорошо усвоили урок 15-летней давности и сразу же пошли на небывалый шаг - гарантировали, что абсолютно все вкладчики двух рухнувших банков получат абсолютно все свои деньги (хотя большая часть вкладов там превышает установленный в США размер страховки). Буквально в ближайшие часы (а в США сейчас как раз начинается новая рабочая неделя) станет ясно, сможет ли такое заявление удержать вкладчиков других банков от выноса своих средств.

На случай, если отток средств всё же окажется значительным, ФРС объявила, что будет предоставлять банкам (не этим двум, а любым) кредиты, которыми они смогут покрыть свои обязательства перед вкладчиками.

Падение банковских акций тоже опасно, но в меньшей степени: если станет ясно, что отток денег из банков удалось остановить, инвесторы тут же начнут скупать подешевевшие акции.

По сути нынешняя ситуация в США аналогична той, что ровно год назад была в России - угроза системного финансового кризиса из-за выноса банковских вкладов (только исходные причины разные). Как мы помним, Банку России удалось оперативно исправить ситуацию.

Как вся эта американская история скажется на России?

Несильно. Сейчас российская экономика гораздо слабее связана с западными инвестициями, чем 15 лет назад, и поэтому даже если кризис в США разразится, эффект для нашей страны будет в основном опосредованным - например, через азиатские рынки.

А какое-то прямое влияние будет?

Да. Например, в случае кризиса резко подорожают драгоценные металлы - и в рублях тоже. А вот доллар в нынешних условиях скорее подешевеет.

Свежие банковские новости читайте в нашем телеграм-канале.

Источник:
ИА «БанкИнформСервис»
Просмотров: 4966
Читайте нас в